返回列表 回復 發帖

彩色人像必要裝備

 彩色人物攝影,為了正確再現人物原有色彩,在正確色溫光線照明下,一般只使用無色、中性灰或很淺色的附加鏡,不宜在鏡頭前加戴黑白人物攝影使用的帶色濾光鏡。由於UV鏡、天光鏡、柔光鏡、暈化鏡、近攝鏡以及其他各種特殊效果附加鏡都是無色、淺色或接近無色的,因此,既被黑白人物攝影所使用,也適用於彩色人物攝影。

  其次,彩色人物攝影中,當照明光源的色溫和彩色膠捲所平衡的色溫不相符時,為獲得正確的色彩還原,應在鏡頭前加用色溫轉換濾光鏡。彩色膠捲一般分為日光型和燈光型兩種,而市場上所售彩色負片多數是日光型。日光型彩色膠捲應在色溫為5,400-5,600K的日光或電子閃光燈照明下拍攝,如果在鎢絲燈照明下拍攝,就要加用色溫轉換濾光鏡系列中用於提高色溫的雷登80A藍色濾光鏡,並需增加曝光量兩級左右。同樣,燈光型彩色膠捲應在色溫為3,200K的鎢絲燈照明下拍攝,如果在日光或電子閃光燈照明下拍攝,就要加用色溫轉換濾光鏡系列中用於降低色溫的雷登85B橙色濾光鏡,並需增加曝光量三分之二級左右。
返回列表