返回列表 回復 發帖

禪茶一壺,煮沸人生冷漠

茶像一根根悄無聲息的血管流進了千家萬戶,串連起一個個彼此相親的社會關係。現代社會的發展已經不是一千多年前。在以農耕為主的時代,人們還可以用棒喝頓悟的思辨方式開示,到今天的科技資訊時代,“生活禪”、“人間禪”的提出,無疑是禪學的發展。基內涵是引導人們在盡責中求滿足,在義務中求心安,在奉獻中求幸福,在無我中求進取,將個人融入大眾,那麼,與人們生活必不可分的茶就是最佳的媒體之一,那是我們需要用心去體悟的。
  水是茶之母。水是白的,白色既可視為完滿俱足,又可視為空無所有。如果在一碗茶中,它與茶葉平分秋色,就像青山之顛飛過的白鷺予人以高潔遠俗感,藍天中幾朵白雲給人以悠閒恬靜感,深色衣裙上的零碎白花或一縷白邊又令人想到是活潑又是靜穆。那麼在一碗茶中的白水可不可以看作天地宇宙之氣在浸泡著我們一個個的人體呢?一碗茶中的你只是一片小小的茶葉,正因為有了你、我、他,我們才能在白色無色的水中浸泡出一碗韻味雋永的芳香。也因為如此,茶中貯滿和平、安祥、圓融,為什麼人類要在一個地球上彼此爭鬥呢?
  水是無垠的,茶葉是單個的。關愛人生,覺悟人生,奉獻人生就是生活中的禪了。
返回列表