返回列表 回復 發帖

王錚亮《愛的自選》:重回那個充滿愛的時代

我的妻子告訴我,她很喜歡看新城、叱吒這種小型的live,因為能聽到許多歌手的crossover,互相唱對方的名作。在我看來,這不僅是因為“新鮮”的感覺,“如果這首歌是A君唱會怎麼樣”,我們常會這樣想。一首好歌確實應該擁有相應的尊重、以及著作權的保護,但有時候如果它只屬於某個人的專屬品,或許有些可惜,尤其是對於那些傳唱度高、流行度廣的作品來說。於是,歌手出自選集通常會成了一個粉絲叫好但中立歌迷持保留態度的事。

這的確是無可厚非的事情。近年來歌手大玩Self-Selected概念,尤其是眾多實力派、唱作派加入其中,樂此不疲,也算是樂壇的風景。遠的如2003年時劉歡的《六十年代生人》、韓紅的《紅》和鄭鈞的《我們的生活充滿陽光》,均屬上乘之作;最近則有莫文蔚、楊乃文、王若琳、方大同、蕭敬騰以及林俊傑(微博)(當然,林俊傑可以說是“原唱”)。甚至是貴如天後的王菲,其重歸樂壇也是憑藉著翻唱好友李健2003年首張專輯《似水流年》中的一首舊作《傳奇》,但天後賦予了這首歌新的生命。

確實,翻唱成蔚的確反映了樂壇整理創作力下降的事實,但越來越多的創作型歌手的投身,他們的專業態度和精良的製作,實際上是拉高了翻唱的水準及門檻。如方大同在許多訪談中直言做《Timeless》的不易,而莫文蔚的《回蔚》投入程度更是不亞於一張全新的原創作品。這樣嚴肅認真的態度進行再創作,是我們所認可的。甚至可以說,翻唱這回事,不是猛龍不過江啊!

從這個角度上審視王錚亮的《愛的自選》,則可發現這是一張水準中上的作品。專輯從小虎隊的經典作品《愛》開始,要重新演繹這麼一首承載著80後集體回憶的歌曲不是一件容易的事情,小亮很聰明,他在前奏部分最大可能地保留了原曲輕快的哼唱聲,一下就把聽者的耳朵抓住了;接下來的演唱和編曲都很輕快,保留了小虎隊當年跳動的主線和年輕的血液,同時賦予了流行樂進化到今日更主流的節奏形態和配樂手法,唱腔也顯得比以往更為有彈性。聽歌曲裏打底的手鼓,還有輕盈的吉他拍弦,以及美麗的間奏,悅耳的和聲,整首Unplugged的架構就出來了。接下來的《靜靜的夜晚》同樣帶著不插電的氛圍,間奏中化用了《莫斯科郊外的晚上》——同樣也是當年知青歌曲中的代表,為整首歌鋪上了濃郁的懷舊氣氛。最後的電吉他更是畫龍點睛的一筆,隱隱地把那個時代暗湧的情緒噴吐出來。《真愛你的雲》來自黃國俊的代表之作,小亮的演繹基本上保持了原汁原味,算得上是不過不失。終於迎來了《三月裏的小雨》,可算是另一首驚喜之作,劉文正校園民謠時代經典名曲同樣被賦予了嶄新的氣息,依舊是不插電,依舊是清風拂面。小亮的音色純正富有表現力,唱功扎實,大巧無鋒,同時能適當地運用現代編曲的手法,因此演繹這些老歌起來充滿了質感。


專輯中的全新原創曲目,《當時的約定》《時間都去哪了》風格上和這些“老歌”一脈相承,尤其是《時間都去哪了》,風格更偏向老式和懷舊,而《當時的約定》則似乎更適合給張靚穎唱——或許是我的錯覺吧,這首歌蘊含的力量感應該蠻適合張靚穎的發揮。

專輯還收錄上一張中的部分曲目。實際上,《愛的自選》並沒有因此而有拼湊感。對於一些年輕的樂迷來說,一路聽下來,甚至不會有太大的違和感。從完整性上來說,《愛的自選》做的不錯,風格統一,歌曲水準也保持在一個穩定的層面上,沒有突兀的部分。聽著王錚亮唱著這些老歌,尤其是《三月裏的小雨》,一瞬間讓人感覺似乎回到了臺灣民謠的鼎盛時代。這樣的聲音,沒有負擔,很舒服.
返回列表