返回列表 回復 發帖

穆索爾斯基(M.Mussorgsky 1839─1881)

將格林卡創建的俄羅斯民族樂派鞏固繼承下來的是俄羅斯音樂史上由巴拉基列夫為首的五位音樂家組成的“強力集團”(又稱新俄羅斯樂派)。穆索爾斯基是五人“強力集團”中的一員,他的音樂創作具有強烈的民族性,表現手法新穎別致,和聲隨意大膽,有許多超越古典音樂原則的獨特手法。他的音樂預示了後來音樂歷史發展的進程,對近代作曲家的音樂創作產生了很大的影響。

穆索爾斯基1839年3月21日生於俄國普斯科夫鄉村,六歲起在母親指導下學習鋼琴。他1852年到彼得堡近衛軍士官學校學習,同時跟A.格爾凱學習鋼琴並嘗試作曲。1858年他辭退軍職,在巴拉基列夫指導下專心從事音樂創作,成為“強力集團”成員。穆索爾斯基不曾受過學院式的音樂教育,投身於音樂事業後,逐漸形成了俄羅斯民族主義的藝術特點。1881年3月28日,穆索爾斯基在彼得堡病逝,年僅四十二歲。

穆索爾斯基的代表作有歌劇《鮑裏斯·戈都諾夫》、《霍萬興那》,交響詩《荒山之夜》,鋼琴套曲《圖畫展覽會》,歌曲《跳蚤之歌》、《洋娃娃》等。他的歌劇創作富於戲劇性,具有強烈的吸引力,鋼琴作品則具有獨成一家的特點。而他的歌曲作品都是反映人民現實生活中的貧困與哀怨,以及對於幸福生活的渴望,在寫作風格上富有巧妙的幽默感,蘊含著深刻的俄羅斯民族氣質,體現了一種強烈誘人的個性。穆索爾斯基在器樂方面留下的作品雖然不多,但依然對俄羅斯交響音樂的發展做出了有益的貢獻。

穆索爾斯基的鋼琴組曲《圖畫展覽會》在鋼琴曲的風格上是一個革新,它開發了鋼琴的表現力,在聲音的對比和豐富的色彩變化方面,是從管弦樂裏吸取的手法。在這組曲中,描寫性還處於次要地位,而主要的是那完美自由的創造性。誠然,作曲家把音樂外部的觀念體現在這部組曲中,這種對於音樂表現成分的創造(特別是鋼琴)是十分有價值的。
返回列表