返回列表 回復 發帖

桑神沙皇攜手奉獻精彩 觀眾如癡如醉夢回光榮歲月

9月30日晚,40歲的桑普拉斯、31歲的薩芬再現國家網球中心“鑽石球場”裏 ,他們都已經是男子網壇的“過去時”,但這一晚,為了中國網球公開賽的揭幕,他們讓昔日悄然重來。

  懷舊金曲中,淚花閃動

  他們都不再年輕,早已沒了昔日巔峰時代的銳氣,但是當晚的球迷卻看得如癡如醉——在這兩位昔日天王的身上,人們仿佛看到了自己流逝的青春。事實上,主辦者也力求將這場表演賽打造得溫馨、濃情。在兩位球星入場前,現場播放起了他們職業生涯片段的剪輯影片。在“綠洲”樂隊懷舊金曲的伴奏下,青春稚嫩的薩芬在火爆地摔著球拍,臉上沒有皺紋的桑普拉斯一遍遍舉起象徵最高榮譽的金杯……看著這些熟悉的畫面一幀幀閃過,不少球迷的眼角都閃動起了淚花。

  山呼海嘯裏,球迷激動

  儘管桑普拉斯擁有14座大滿貫獎盃,是無人不知的網壇巨星,但在北京,薩芬的人氣卻要高過“桑神”——他更年輕,被更多球迷熟識;他跟中網、跟北京的“情分”更深;他更帥氣……所以,薩芬的球迷陣營佔據了上風。“薩芬,我們愛你”,一群女球迷自發地組成了方陣,高掛起俄羅斯的國旗,上面深情地寫著“forever”(永遠);有球迷精心準備了大幅海報,為薩芬參選下屆國家杜馬拉票;甚至有熱心的球迷,學會了俄語的助威方式,讓故地重遊的薩芬“賓至如歸”。薩芬也沒有讓球迷失望,在比賽裏盡情地展示自己的表演才能——打出一個壞球,依然會皺著眉頭口裏念念有詞;打得興起,乾脆將球打向看臺,跟球迷“逗悶子”;煞有介事地對裁判的判罰提出質疑;甚至在被球打到大腿後,撩起衣服,在滿場球迷的尖叫聲中往短褲裏查看傷勢……薩芬是在用這樣的方式告訴球迷:你們記憶裏的那個薩芬,並沒有走遠。

  揮拍擊球間,時光流動

  2000年的美網,年少氣盛的薩芬在決賽裏戰勝桑普拉斯,捧得了自己的第一個大滿貫。11年過去,這兩位再度隔網相望,卻都已是人到中年的模樣。時間這把“殺豬刀”,削弱了薩芬大力發球的威力,讓桑普拉斯出神入化的發球上網打法也顯得笨拙,但從他們的每次揮拍裏,還是可以依稀看到昔日天王的風采。

  在職業生涯裏,桑普拉斯曾讓薩芬數次挫敗,望而生畏;但是在時間的洗刷下,“桑神”也終究敵不過歲月。30日的比賽,就在薩芬用激情四射的“表演”娛樂球迷時,桑普拉斯則在用一絲不苟的回球,給沒有親眼見過他打球的球迷們“補課”。“老天王的確是老天王”,球迷們為他精妙的回球而歎為觀止,但同時,也看到了他步伐的拖遝、節奏的緩慢。“我踢足球、打冰球,當然也打網球,運動量一直很大,所以你看我,體型和體能保持得都很好。我的體力,肯定比這位‘老頭’好”,薩芬賽前有些不敬的調侃,在比賽裏全部應驗——他以2比0戰勝了桑普拉斯,真正詮釋了那句話,“年輕就是本錢”。
返回列表