返回列表 回復 發帖

鮑羅廷 BORODIN

亞曆山大·波爾菲裏耶維奇·鮑羅廷是十九世紀俄國著名的作曲家,“強力集團”的主要成員之一。他不但是一位偉大的作曲家,還是一位卓越的化學家。他一生從事科學研究和音樂創作,在兩種截然不同的事業領域內都取得了驚人的成就。他創作的音樂對整個俄羅斯音樂的發展產生了巨大的影響,而他本人也是俄羅斯乃至世界音樂史上的一位突出人物。
鮑羅廷於1833年11月11日出生在俄羅斯的彼得堡。他原本是高加索的喬治亞親王蓋地諾夫和一位軍醫夫人的私生子,為此,他只能作為親王的農奴包裏斯·鮑羅廷的兒子。他從小由母親帶大,自幼受到了良好的教育。他天資聰穎,能精通幾國語言,並很快在科學與音樂方面顯露出超人的天才。他九歲時開始音樂的啟蒙,學習演奏長笛和大提琴。十四歲時開始作曲,併發表了一首長笛協奏曲和一首弦樂三重奏。1850年進入彼得堡醫藥學院學習化學。1855年畢業留校任教。三年後,二十五歲的鮑羅廷獲得化學博士學位。1862年,鮑羅廷結識了作曲家巴拉基列夫,對這位作曲家所宣導的發展俄羅斯民族音樂的主張十分讚賞,從此他便利用業餘時間積極從事音樂創作,並加入了發展俄羅斯民族音樂的五人“強力集團”。
鮑羅廷的創作中英雄性和史詩性是他作品中的主要內容。他的音樂民族性很強,有的作品還帶有迷人的東方異國情調。在自己的音樂中,努力表現和歌頌俄羅斯人民的生活與精神,歌頌俄羅斯古代英雄人物的勇敢氣慨。通過他的音樂,可以加深對俄羅斯民族及其音樂的瞭解。
由於鮑羅廷的專業是化學,因此作曲只能在業餘時間裏進行,他自稱是“星期日作曲家”。在鮑羅廷為數不多的作品中,最為著名的有歌劇《伊戈爾王》、《第二交響曲》、交響音畫《在中亞細亞的草原上》。他的《第三交響曲》沒有寫完,後來由作家格拉祖諾夫配器出版,因此稱之為《未完成交響曲》。
鮑羅廷的全部作品加起來不過幾十部,因此另一位俄羅斯作曲家裏姆斯基—科薩科夫曾遺憾地說道:“象這樣一位音樂天賦極高的人,不能專心致於作曲事業,實為樂壇的一大憾事。”但歷史上唯有他這位作曲家能以這麼少的作品在音樂史上佔據如此重要的地位。
1887年2月27日,鮑羅廷在彼得堡逝世,終年五十三歲。
返回列表