返回列表 回復 發帖

中國名將壟斷10米跳臺4年無緣奧運 退役後轉行

“我覺得現在的生活特別充實。 ”2004年徹底無緣雅典奧運後,跳水的李娜選擇了退役,但生活在她面前關上了一扇門,卻又打開了一扇窗。如今的李娜也找到了生活的新方向。

    對於網球的李娜,她平和地笑著點點頭,好像在說另一個人的故事。的確那是另一個人的故事,雖然她也叫李娜。

    看慣了前兩個李娜的爽利後,你會發現端坐在面前的這個李娜有些“過分”端莊,看上去小小的,頭髮梳得很整齊,不太像一般意義上的運動員,反而像是一個剛剛從辦公室走出的白領,一絲不苟,帶著種大家閨秀的氣質……

    這是把跳水李娜和其他兩個李娜區分開來的最直接印象,就好像退役之後她的人生一樣,低調地讓人幾乎忘了她的存在。

    但跳水李娜知道,自己其實過得很有意義。

    曾壟斷10米跳臺達4年

    關於跳水李娜的故事,似乎有些久遠了。這個1984年出生的姑娘,在1998年到2002年長達四年的時間幾乎壟斷了國際跳水大賽的所有10米跳臺金牌,但讓人遺憾的是,她從未拿過奧運會單人冠軍。

    和田亮一樣,李娜也是教練張挺帶出來的弟子。也許因為師從同一個教練,李娜和田亮有著近乎相同的個性。而現在說起2004年落選國家隊的經歷,李娜仿佛早已忘卻了多年前的那次刻骨銘心的落選。

    2004年7月的一天,中午一點,跳水隊就要坐上開赴濟南的火車,準備進行奧運會前最後的封閉訓練。早上訓練前,教練意外叫住李娜。

    “教練過來跟我說,先別練了,待會兒找你有事,我一下子就知道估計自己去不了了。雖然那個時候我已經有了心理準備,但這個消息從別人口中說出來的時候,那一瞬間心裏真是特別難受。”即使今天回憶起那天的情景,李娜還是能回憶起所有的細節。“之前確實練得非常辛苦。但隨著年齡的增大,而且自己能力非常有限,練起來會非常吃力,最終沒想到是這個結果。”

    不過,雖然最終決定李娜落選,但跳水隊還指定一名教練專門盯住她,“當時媒體報導說我的情緒非常不穩定。”提起這些,李娜咯咯笑個不停,“事實是,隊伍都走了後我自己就回家了,當時隊裏發現我消失了,就特別著急,特擔心我丟了,其實我什麼事都沒有,大哭了一場,然後就異常的平靜,別人都覺得我有點不正常。”

    “那屆奧運會我一場比賽都沒有看,不光是跳水,其他專案也一場都沒看。”李娜說。

    無緣雅典後選擇退役

    因為李娜落選出乎很多人的意料,因此當時的媒體紛紛猜測跳水隊用人問題。而時隔很久再次與周繼紅面對面時,李娜才最終知道其中緣由。

    按照周繼紅的說法,2004年雅典奧運會之前,女子10米跳臺已經有很多擁有高難度動作的競爭對手,“相比之下,中國隊最有把握的是雙人專案,無人配對的李娜自然落選”。

    但當時的李娜無法接受落選的結果,因為2004年夏天舉行的奧運選拔賽上,她的積分排名第一。“之前我從沒想過自己去不了雅典,奧運選拔賽我排在第一,當時狀態特別好,我覺得只要我去跳別人都贏不了,雖然我的難度不如隊友,但你知道,經驗對跳水比賽極其重要,我的心理素質要比小隊員強不少,我已經參加過一屆奧運會了,我能把握住自己的心理。”李娜說。

    2004年徹底無緣雅典奧運會後,李娜選擇了退役,用她當時的話來講,就是“既然前途一片迷茫,那麼何不體會一種全新的人生?”

    將轉型成為一名記者

    2005年,李娜進入中國人民大學與北京體育大學合辦的冠軍班學習。雖然訓練強度降了下來,但她卻意外的瘦了,更像個尋常人家的姑娘。

    從來不懂打扮為何物的李娜,此時也在室友的建議下開始學習化妝、穿衣,甚至還留起了長髮。而這些改變也引起了其他人的關注,比如隔壁班會有同學跑上前來問,你是那個跳水的李娜嗎?這時她就會點點頭笑笑,好像曾經的跳水已經離她很遠了。

    李娜說,那段日子雖然過得瑣碎,但卻是一劑不錯的“營養劑”,“讀書讓我感覺視野開闊了不少,而且能給我踏入社會一個緩衝。”

    2010年,機遇向這個當時只有26歲的姑娘張開了懷抱。那一次,在英國利茲大學與北京體育大學合作共建期間,李娜作為工作人員全程陪同,她的善良和大氣感染了利茲大學校長,並被指定作為交流生前往英國學習。用李娜的話說,這純粹是“機緣巧合”。

    事實上,當時還在北京體育大學念書的李娜,一心想的是到美國留學深造。但利茲大學校長對北京體育大學的這次訪問,改變了李娜的出國軌跡。

    2010年夏,背著行囊抵達利茲的李娜甚至連英文都說不流利,一路上,她只能用最簡單的英語來問路。好在善良的英國人在此時此刻都會放慢語速,用最簡潔的方式告訴她前進的方式。就這樣一路摸索,李娜開始了她孤單但卻豐富的留學經歷。而時至今日,她早已能說上一口地道的英語,甚至還帶上了點利茲約克郡的口音--但這好像是一個文化的紐帶,成為連接中國與英國體育的大使。

    事實上,李娜也是這麼做的。此次中國奧運代表團紮營利茲,她在其中起到了極大的作用。而從本月27日起,也就是奧運會開幕當天,她還會進入央視轉播間,轉型成為一名記者並為中國觀眾帶去第一線的報導。“我覺得現在的生活特別充實。”李娜一臉的滿足。的確,生活在她面前關上了一扇門,卻又打開了一扇窗。李娜也找到了生活的新方向。

    採訪中,記者提到了網球的李娜,她平和地笑著點點頭,好像在說另一個人的故事。的確那是另一個人的故事,雖然她也叫李娜。
返回列表