Board logo

標題: 梔子花的資料 [打印本頁]

作者: omwwmy4568    時間: 2013-2-10 18:13     標題: 梔子花的資料

別名:黃梔子、山梔。

     常見品種:大花梔子、卵葉梔子、狹葉梔子、斑葉梔子。

     形態特徵:株高2米左右;葉片革質,對生或輪生,呈長橢圓形或倒卵狀披針形,長5~15釐米,寬2~8釐米;托葉2片,回成筒狀裹住小枝;花單生,呈白色,具芳香;花萼筒狀,綠色。

     佈置擺放:梔子香氣久遠,盆栽適於放在窗前、門廊或陽臺,使整個居室散發著淡淡的清香。

     梔子花的繁殖方法:1、扡插法:選取生長2~3年的健壯枝條,截成10釐米左右的小段做插穗,枝條頂部留2片葉子,斜插入插床中,放置陰涼處。保持培養土濕潤,1個月左右可生根,1年後再移植。2、壓條法:一般在4月初進行。從多年生母株上選取一年健壯枝條,將下方劃出口後壓入土中埋嚴實。約1個月後看是否生根,生根後即可與母株分離。

   光照與溫度:喜空氣濕潤的生長環境,夏季應避免陽光直射,最適宜生長溫度為16度左右,入冬溫度不得低於0度,過低會進行休眠期。

   介質:喜酸,盆栽土宜用微酸性的紅土,也可摻入少許腐葉土,以保持養分充足。

    澆水:生長期需適量水,夏季天氣乾燥時每天需向葉面噴水2~3次,當出現花蕾後,應減少澆水次數,以免造成花蕾脫落。冬季盆土以偏幹為宜,根絕天氣情況少澆或不澆。

   施肥:喜肥,在生長旺季每半個月施一次稀薄的液肥。

  選購小貼士:注意挑選嫩綠、革質的葉片,仔細觀察沒有枯枝和枯葉。




歡迎光臨 一縷陽光 時尚空間 (http://okok.net.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0