Board logo

標題: 看臉部識別技術有何能耐 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2013-2-11 06:06     標題: 看臉部識別技術有何能耐

什麼是臉部識別技術?

    記得前些日子,富士公司推出了一款S6500fd數碼相機,當時富士公司號稱該機的“臉部識別技術”具有相機智能新突破意義。但似乎尼康幾年前的小型數碼相機就擁有了類似功能,後來像奧林巴斯、賓得也都有類似功能的產品。只不過是因為大家覺得這些功能可有可無,沒特別大的實際意義,所以也就沒有熱起來。

    今天富士公司又興師動眾的將這個“臉部識別技術”給搬了出來,究竟這個東西能有什麼不一樣的?下麵,還請大家和筆者一起來看臉部識別技術有多大能耐……

    如今的自動相機,特別是數碼相機,都擁有了自動對焦及自動測光的本領。我們除了要取景外,基本也就不用去操心什麼對焦、調節快門速度、調整光圈等複雜的曝光程式。而自動相機畢竟是機器,有時候也難免會出現測光不准或對焦不准的狀況。一直以來,很多廠商也在僅僅的改進AF及AE的技術,而臉部識別技術,正是改進中衍生出來的一個新鮮玩意。

    Face detection臉部識別技術的原理聽起來並不深奧,它通過識別畫面中的眼睛、嘴等特徵資訊,鎖定畫面中的人臉位置,並自動將人臉作為拍攝的主體,設置準確的焦距和曝光量。當Face detection臉部識別功能開始工作的時候,相機就會自動根據畫面中人臉的位置和照度進行設置,確保人臉的清晰和曝光準確。此外,當畫面中有多個人物時,Face detection臉部識別功能也能夠準確工作,挑選最主要的對象。

    如何實現臉部識別技術?

    在以往的拍攝中,如何處理人物和背景的關係一直是個麻煩的問題:如果人物不是在取景器的中間,相機就可能把焦點對在遠處的背景,導致人物模糊;當人物和背景的亮度差別很大,則會導致人臉部曝光不足或過度。為了解決這些問題,專業的數碼相機配備了“5點、9點”的對焦系統和“面測光、點測光、包圍測光”測光系統,還要加上“AE/AF鎖”。如此複雜的設置對拍攝者的經驗和手指靈活性都是巨大的考驗,而對於許多不具備這些功能的數碼相機來說,拍攝者就完全束手無策了。臉部識別技術Face Detection技術的出現,則讓這個難題不復存在。這一技術能夠讓相機自動識別畫面中是否有人的臉部,並自動將人臉作為拍攝的主體。然後,相機在對焦和曝光控制方面都將針對人臉的狀況來調整。

    這一智能功能帶來兩個最直接的好處:一是讓攝影者更加集中精力在取景上,可以實現更完美的構圖;二是提升了拍攝的速度。比如,富士的Face detection臉部識別功能是基於硬體實現的,也就是在相機的處理晶片中有專門的積體電路來進行運算,每次處理的時間不到0.05秒,比起以往的“對準主體--半按快門??按AE/AF鎖??取景”過程來,要快上不少,更適合抓拍的需要。




歡迎光臨 一縷陽光 時尚空間 (http://okok.net.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0