Board logo

標題: 高速共用 網路共用另類新作法 [打印本頁]

作者: lilichen3729    時間: 2013-2-15 22:38     標題: 高速共用 網路共用另類新作法

身為網管的我今天被頭兒叫去問話:“聽說大家在網路裏都共用什麼歌阿、遊戲之類的,從今天開始把它都給關了!過2天我會檢查,記住是全部!伺服器也是一樣”。我暈!頭頭一句話,網路共用就不能用了。於是下到各客戶站將他們的網路共用給禁了,為了作得更保險,乾脆把共用服務和列印都給除掉。不過下麵引出問題了,有時候一些公用的檔需要交流時怎麼辦呢?伺服器上也把這個禁掉了,頭兒這個人就是認死理,改是不可能的,既然題目出來了,沒有網路共用時你能交換檔嗎?好在技術出身的我善於研究,沒有用多久就實現了兩種方法,下麵來看看我的作法:

  基本方法是利用了客戶端採用IE,需要交換的檔全放在伺服器上實行統一管理,這下無論從安全性和管理方面都大大增強了。

  1、WEB共用

  在Windows 2000伺服器上安裝IIS服務。具體方法:點擊連續點擊“控制面板”->“添加/刪除程式”->“添加/刪除WINDOWS組件”,將INTERNET服務前面打勾,此時可能需要Windows的安裝光碟。添加完成後,打開需要共用的檔夾,如KAV,此時會出現一個WEB共用的對話框,起個別名,默認與原目錄名相同,在中間的訪問許可選項中選擇讀取,全部設置完成後點擊確定!伺服器端的設置完成。客戶端如果需要訪問該檔夾時,打開IE,在地址欄中輸入:http://tw-02/kav,其中TW-02是伺服器的機器名,就能夠看到檔夾了,需要哪些檔可以單擊右鍵,選擇“目標另存為”就能將檔保留到本地了,比較方便。如果需要下載全部檔可以裝個FLASHGET,使用它的下載全部鏈接即可。這種方法好是好,但缺點不是沒有的:首先介面看上去就不太友好,跟原來直接在“網上鄰居”中看到資源管理器中複製檔相差好遠,還有就是只能實現單幹方面的,如果需要收集客戶端上交的檔時就不方便了,所有WEB共用適合的是下發公文式,比如檔數目不多的文檔需要散發時這種方式是可行。



  2、FTP共用

  也許大家只會想FTP不是用於互聯網上架設檔交換的嗎?其實把它用於局域網交換作用是一樣,並且可以實現它對檔管理的靈活性和安全性。下麵我就以SER-U為例說明簡單的講講如何實現!在伺服器上安裝SER-U5,SER-U的設置可以參看其他的相關文檔,此處不詳述。使用它的默認配置完成後,開設一個用戶名為anonymous,為它指定一個主目錄即可,主目錄此處為E:ftp,你可以為共用的目錄設置各種許可權,比如讀、寫,列表,沒有列表權則檔夾不會顯示在用戶的窗口中,由於FTP採用的自己獨有的用戶和安全機制,有著比原來微軟共用更好的靈活性,所以定義好相關的許可權和開設不同的用戶就能實現檔的互相交流了。下麵啟動客戶機的IE,同樣在地址欄裏輸入ftp://192.168.0.2 就能訪問剛剛架設好的FTP伺服器,這裏需要用IP方式!感覺是不似曾相識,其實它跟資源管理器使用什麼區別,需要裏面的檔或檔夾時,只需要選中再將它按住不松拖到本地的目的地就可以,如果檔夾有寫的許可權,那麼採用同樣的方法將檔拖放到窗口中就可了。我的作法是開設一個公共帳戶,用於一般檔的交流,就前文的anonymous,然後再開設一個交換檔的帳戶,讓客戶機訪問時對目錄有一定寫的許可權,當然限制他們的存放空間省得伺服器空間被無故塞滿了。有人會問,用戶能不能刪除FTP上的檔或者任意改寫,這點就完全可以放心默認情況下如果你不給帳戶的某個目錄的刪除、寫、追加權用戶是絕對不能進行非授權的行為的。

  話說回來了,頭還真的去檢查了。隨便查看了一臺客戶機看看是不是又共用了,甚至用自己的電腦去網路上看,當發現網路中已經沒有往日中那些亂七八糟的東西時很滿意,當得知我採用靈活的方法實現了網路的共用時連聲說:“不錯,既沒有誤事又加強了管理,很好很好!”有興趣的朋友不妨也試試!




歡迎光臨 一縷陽光 時尚空間 (http://okok.net.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0