Board logo

標題: 莫紮特第23號鋼琴協奏曲 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-2-16 18:55     標題: 莫紮特第23號鋼琴協奏曲

莫紮特於1786年初完成了《A大調第二十三鋼琴協奏曲》K488,當時的他在維也納可謂家喻戶曉。他當初決定違背父親萊奧波爾德的意願,不再為薩爾茨堡大主教效力,而是在維也納當起了自由作曲家兼樂手——這一切現在似乎得到了回報。我們僅從他當時創作的音樂作品之豐就能看出他多麼受歡迎,而且幾乎在他心中的每首作品都能立刻被演奏。

由卡爾·伯姆指揮,波裏尼鋼琴演奏,維也納愛樂樂團協奏的這首《A大調第二十三鋼琴協奏曲》,非常傑出,樂隊華麗明晰,典型維也納味道,波裏尼的演奏全然一個典雅、雋朗、富於貴族氣息,他的處理非常大氣,流暢如歌,演奏絕不在細節上拘泥,可謂是“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”了,第二樂章處理速度略慢,彈的端莊而富於神采,毫無陰鬱之色,毫不小裏小氣,又並不缺乏情感,那時的波裏尼已經具有大家的風度。

這首《第二十三鋼琴協奏曲》,A大調,K488,作於1786年3月2日,約在1786年四旬節演奏會期間的3月首演,具體日期不詳。共3個樂章:
1.快板,A大調,協奏曲型奏鳴曲式。第一主題先由第一小提琴呈示,木管樂器反復後,經經過部,第幾主題也以主調先由第一小提琴呈示,木管反復。鋼琴先彈第一主題,樂隊呈現的經過部再度呈現,因鋼琴快速音群而移成E大調。第二主題鋼琴呈示,樂隊反復時,鋼琴以主題的下行音型以八度方式演奏而加入,小提琴與鋼琴追逐後.再移入快速音群尾奏而結束呈示部。發展部以如歌的主題登場,這個新主題由弦樂呈示前半部,在鋼琴快速音群穿梭之下由木管以變奏方式三度出現後,再由鋼琴複奏同樣的變形。鋼琴再移成快速音群,樂隊伴奏,在鋼琴誘導下,以第一主題再現而進入再現部。再現部先由第一小提琴及木管樂器再現第一主題,鋼琴裝飾、反復,按原型奏經過部,以主調再現第二主題、發展部的主題,發展部的主題再由樂隊表現而連接華彩樂句。
2.慢板,升F小調,三段體。在西西里舞曲節奏上,鋼琴呈示恬靜的主題,第二小提琴分散和絃伴奏下,木管及第一小提琴應答,鋼琴變奏主題移入A大調。中段是先由長笛與單簧管表現新旋律,鋼琴予以反復,木管與鋼琴追逐。
3.很快的快板,A大調,迴旋曲式。迴旋主題共出現4次,這個主題先以鋼琴演奏,第一小提琴加以反復,鋼琴奏第一副主題,單簧管反復前半部,再以鋼琴快速音群移入E大調。第二副主題以E小調由木管及第一小提琴呈示,鋼琴反復,迴旋主題以主調再現,展開而成升C大調。告一段落後,鋼琴快速音群成升F小調,在鋼琴分散和絃上,單簧管奏D大調第三副主題,迴旋主題再現,由鋼琴變奏。木管反復,第二副主題再現,迴旋主題再由鋼琴再現,弦樂反復後是尾奏。




歡迎光臨 一縷陽光 時尚空間 (http://okok.net.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0