Board logo

標題: 如何按照不同題材選擇鏡頭 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-2-21 10:15     標題: 如何按照不同題材選擇鏡頭

 一般來講,追求全焦段,更大的原因是不知道自己需要什麼,不知道買相機是為了什麼,而這也成為購買設備最大的浪費。面對“幹什麼”的問題,我主要歸結:風光、人文(旅遊)、人像、微距、野生動物五個方面。

  1、風光

  這個題材是很多影友喜愛的,我在初學攝影的時候也是從這裏開始的,這個題材中也有眾多的大俠,也就是這個題材有大俠評論:就象中國人打乒乓球,大家都能上手打幾下,但高手卻少之又少。這個論點我很贊同,不過這不代表一般人不必涉及,畢竟我們的口號是“玩的高興就好”。

  通過對若干大俠風光PP的觀賞,個人感覺使用廣角或者超廣角還是很有優勢的,雖然也有用長焦的,終歸還是少數派。當然,如果你在這個題材上還在一味的講究 清晰度,那你就不應該在135規格中娛樂,這是另一個範疇,就這個問題有大俠說:有點悟性的直接上哈蘇,不走彎路直接8X10!這也是135規格的局限, 就是在若干米以遠的景物,邊長要大於1.5米才能夠別分辨,而這也正是中、大畫幅的優勢。不過對於風光的基本要求就是:“廣闊天地,盡收眼底!”因此,如 果你決定了這個題材,廣角和超廣角是你設備中最好的部分。

  




  2、人文(旅遊)

  在這個題材中,是要以標準的視角去看待事物,不需要誇張,也不需要刻意描述,總的來說就是用平凡的視角,講述平凡的故事,來表現不平凡的內涵。

  因此,標準鏡頭就成為首選,這也包括標準變焦鏡頭,自然在這個方面的投資是應側重的。一般來講,標準的範圍是在24~70mm焦距之間,24mm是超廣角 的開始,對題材有誇張,70mm是中焦的開始對題材有刻意描述,因此24-70mm之間最為適合這個範疇,旅遊攝影也包含在這其中。




歡迎光臨 一縷陽光 時尚空間 (http://okok.net.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0