Board logo

標題: 作曲家蓋西文 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2013-3-17 08:16     標題: 作曲家蓋西文

自作多情
  有一位好萊塢影業鉅子,邀請藍調音樂著名的美國音樂家蓋西文參加宴會。蓋西文起初不願去,他說:「我知道等到飯一吃完,他就要我彈一晚上的琴以娛客。」他的朋友把他說服了,兩人應邀赴宴。吃過飯,蓋西文等待主人來邀他奏琴,可是主人卻沒有來。半個鐘點過去了,主人仍沒有來,他的傲慢變焦躁。再過了一個鐘點,主人仍不來請他。他覺得很沒面子。到宴會終了時,他對那朋友說:「他不請我奏琴什麼意思?要在這麼多人面前侮辱我?」
            
自我解嘲
  蓋西文在完成歌劇「乞丐與蕩婦」(Porgy and Bess)以後,非常得意,他希望手下音樂家也和他一樣如醉如癡。有一天練習以後,有一個音樂家哼了一段林姆斯基,高沙可夫的樂章。蓋西文非常不高興,問他:「今天你整日都在練習『乞丐與蕩婦』,怎能哼俄國音樂?」可是這不愉快情緒馬消失,他忽生一念,就接著說:「我知道你為什麼哼俄國音樂,因為我父母從俄國來。」
               
我不如君
  「藍色狂想曲」的作者,美國近代作曲家蓋西文有一次到巴黎去,特去拜訪俄國作曲家史特拉汶斯基(Igor Fedorovich Stravinsky),向他討教作曲之道。史特拉汶斯基就問來客:「你一年收入多少?」蓋西文說:「大概十萬塊美金。」這位俄國作曲家聽了,堅決地說:「在這樣蓋西文的情形下,應該是我向你請教才是。」
             
一曲成名
  一九一八年,蓋西文在紐約百老匯演奏他的新曲「天鵝」,可是大家的反應很差。只有名歌唱家阿爾.喬生(Al Jolson)在座聽了大為歎賞。覺得蓋西文前途未可限量。九個月以後,在一次廣大的場合,有人要求阿爾喬生唱一曲助興。阿爾喬生就唱了「天鵝」。一時聽眾覺得非常喜歡,不但歌唱從此不朽,連作曲者本身也成了名,家喻戶曉。兩個月以後,出版商竟以六萬美金買下這一曲的版權,一個每週只有美金卅五元的小職員拿到這筆錢,還以為是在做夢。




歡迎光臨 一縷陽光 時尚空間 (http://okok.net.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0