Board logo

標題: 掌握訣竅 成功馴貓 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2013-3-18 21:11     標題: 掌握訣竅 成功馴貓

 在寵物大家庭中,貓咪與狗狗一樣深受人們的喜愛。但貓的潛在技能並沒有像狗那樣被充分發掘和利用,人們很少看到貓或貓的跳環等表演。因貓具有獨立性強、孤僻頑固、不願受人擺佈、警覺性高、對強光和多人圍觀易產生恐懼感等特點,故馴貓比馴狗難度更大。但只要方法得當,持之以恆,馴貓同樣能夠獲得成功。貓主不妨按以下方法作些嘗試,也許會給你帶來意想不到的驚喜,讓你的生活增添更多的樂趣。

  1、選擇合適的品種

  選擇性情溫和、性格穩重、易與人相處、善解人意、注重感情、反應敏捷、聰明伶俐的品種是成功馴貓的基礎。這類品種主要包括波斯貓、緬甸貓、緬因貓、日本短尾貓、蘇格蘭塌耳貓、俄國藍貓和孟買貓。不要選擇性情剛烈好動、多愁善感,嫉妒、攻擊性強,喜怒哀樂變化迅速的泰國貓;生性懦弱、膽小、怕陌生人的埃及貓;與主人關係欠密切,不守家的狸花貓。

  2、挑選2~3月齡的幼貓

  馴貓應在2~3月齡時開始,這時貓可塑性強,較容易接受非條件刺激(如機械刺激:拍打、撫摸、按壓等和食物刺激)和條件刺激(如口令、手勢、哨聲和鈴聲等)而達到訓練目的,並為今後的提高打下基礎。而成年貓其個性已定型,訓練起來則比較困難。

  3、取一個好聽的貓名

  由於馴貓首先要做到喚之即來,所以貓主應儘早給你的愛貓取名,如“貓咪”“咪咪”等等,貓名應好聽、順口、悅耳、連貫,以便喚貓時似唱歌般甜美悠揚而帶給人、貓愉快的感受。貓聽覺靈敏,能很快熟記自己主人的聲音,自己的名字,主人呼喚自已名字的聲音,甚至主人的腳步聲。

  4、備一些可口的貓食

  馴貓大多要利用操作式條件反射,即某一反射總是伴隨著獎賞而出現,由於獎賞的作用,這一反射便被加強和鞏固下來。獎賞的方法很多,如愛撫、親昵,食物獎勵等,而食物獎勵是最常用、最實用、效果最好的方法。所以,要準備一些可口的貓食,如烤熟的牛、羊肉,油炸的小枯魚等等。

  5、掌握好馴貓時間

  馴貓的最佳時間應在餵食前,因為饑餓的貓比較聽話,食物對貓有誘惑力,貓為了得到美味佳餚而能較認真地完成規定動作。但每次馴貓的時間不宜過長,最好在10分鐘以內,每天可多進行幾次

  6、注意馴貓環境和方法

  馴貓時應避免喧嘩、圍觀、發出巨響或大聲吆喝,力求環境安靜。最好採用一對一的方法,不要多人多貓在同一場所訓練,以免分散貓的注意力。一次只教一個動作,不要同時進行幾項訓練。訓練某一動作時,不要採用過多的方式,以免貓無所適從。

  7、馴貓要寬嚴結合

  馴貓時不要心浮氣躁,切忌操之過急。要有耐心,以一顆平常心,像是與貓一起玩耍一樣。所以,態度要和氣,即使貓做錯了事,也不必過多地訓斥或懲罰,以免貓對訓練產生厭惡性反射。但也不能一味地任其自由,對調皮搗蛋、不聽指揮、未完成規定動作的,視情節輕重給以適當的拍打或斥責。

  8、馴貓應循序漸進、先簡後難、反復強化

  8.1打滾的訓練 讓貓站在地板上,貓主在發出“滾”的口令時,輕輕將貓按倒並使其打滾,如此反復多次直至貓自行打滾為止,此時獎給貓少量食物並給予愛撫。以後每完成一次動作就給予一次獎勵,隨著動作熟練程度的不斷提高,逐漸減少獎勵的次數,如打兩個滾給一次,最後取消獎勵。一旦形成條件反射,貓一聽到“滾”的口令,就會立即出現打滾的動作。隔一段時間後再給予一些食物獎勵,以避免這種條件反射的消退。

  8.2“來”的訓練 先把食物放在固定的地點,呼喚貓的名字並不斷發出“來”的口令。如果貓不感興趣,沒有反應,可把食物拿給貓看,然後把食物放回原地,再下達“來”的口令,若貓順從地走過來,就讓它吃食,並輕輕撫摸貓的頭、背,以示鼓勵。當貓對“來”的口令形成牢固的條件反射後,可在喊“來”的口令時向貓招手,以後只招手不喊口令,直到貓能根據手勢完成“來”的動作。

  8.3跳環訓練 先將一鐵環(或其他環狀物體)立著放在地板上,貓主站在鐵環的一側,貓站在另一側,在不斷發出“跳”的口令時向貓招手,當貓偶而走過鐵環時要立即給予食物獎勵,但貓繞過鐵環走過來,則應輕聲地訓斥。在食物的引誘下,貓便會在主人發出“跳”的口令之後,走過鐵環。每走過一次,就要獎勵一次。如此反復訓練後,在沒有食物獎勵的情況下,貓也會在“跳”的口令聲中走過鐵環。然後逐漸升高鐵環,剛開始,主人要用食物在鐵環內引誘貓,並不斷發出“跳”的口令,每跳過一久即給予食物獎勵,若從鐵環下麵走過來,則要加以訓斥。最後,在沒有食物獎勵的情況下,貓也能跳過離地面30~60釐米高的鐵環。

  8.4銜物訓練 分兩步進行。首先是基本訓練,即先給貓戴項圈,以控制貓的行動,訓練時,一只手牽住項圈,另一只手拿著讓貓銜叼的物品如棒、絨球等,一邊發出“銜”的口令,一邊在貓的面前晃動物品,然後,強行將物品塞入貓的口腔內,當貓銜住物品時立即給予愛撫。接著發出“吐”的口令,當貓吐出物品後,喂點食物給予獎勵。經過多次訓練後,當貓主發出“銜”或“吐”的口令後,貓就會做出相應的銜叼或吐出物品的動作。第二步是整套動作的訓練,貓主將貓能銜叼或吐出的物品在貓面前晃動,然後將此物品拋至幾米遠的地方,再用手指向物品,對貓發出“銜”的口令,令貓前去銜取。若貓不去,則應牽引貓前去,並重複“銜”的口令,指向物品。貓銜住物品後即發出“來”的口令,當貓回到貓主身邊時,發出“吐”的口令,貓吐出物品後,立即給予食物獎勵。如此反復訓練,貓就能叼回主人拋出去的物品。

  8.5散步訓練 給貓戴上項圈,項圈不能拴得過緊,以能仲入成年人的兩個手指為宜。開始時每日紿描戴項圈的時間約30分鐘左右,然後逐漸延長時間,直到貓習慣為止。此時可拴上繩子讓貓在室內進行散步訓練,最初貓主只作監督,貓可隨便活動,一般每日活動20分鐘左右,再逐漸延長時間,1周後貓就能熟悉牽繩,這時便可牽著繩子帶貓散步。外出散步要選擇人稀幽靜的場所或道路,距離不要太遠(貓走100米相當於人走2000米),初次時間不要過長,以往返30分鐘為宜,再根據貓的體質狀況逐漸延長時間,散步途中要不斷地對貓進行安撫和鼓勵。




歡迎光臨 一縷陽光 時尚空間 (http://okok.net.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0