返回列表 回復 發帖

《異星戰場》:火星亂戰山寨乏善

《異星戰場》沒能設置出比較完整的科幻體系,而是東拼西湊、每一種元素都運用得一知半解,有失科幻鼻祖的百年英名。

新京報·新世紀聯合觀影

NO.340《異星戰場》

觀影評分:65 觀影地點:百老匯國瑞城店 觀影時間:3月20日

每年的春季檔都一向冷淡,今年也不例外,國產片普遍乏力,來自美國的科幻超級英雄片《異星戰場》承擔起了救市的重任。3月20日,20名本報觀眾觀看了這部號稱投資2.5億的迪士尼大片,打出了65分的平均分(滿分100分),繼《美國隊長》之後再一次證明了並不是每一個外來的和尚都會念經,觀眾普遍認為影片營造的火星世界勉強及格,但平庸的3D效果、略顯臃腫且無亮點的劇情,以及毫無個性的人物形象,讓長達133分鐘的觀影經歷變得枯燥無味。

視效

山寨版“阿凡達”平庸至極

由於是演繹地球英雄拯救火星的熱門題材,又由安德魯·斯坦頓這樣曾經打造過《海底總動員》《機器人總動員》著名導演操刀製作,《異星戰場》在上映之前就吸引了大量影迷,可是影片中備受矚目的火星戰爭大場面遠遠沒有達到原著小說那樣令人心馳神往的程度。

影片大約有四分之三的故事發生在火星上,遍野的黃沙、荒冷的山丘和地球景色並無明顯差異,火星部族的城堡與中世紀的歐洲宮廷建築非常相似,只是在外觀上增加了尺寸,和兩年前橫空出世的《阿凡達》營造的迤邐多彩的星際世界相比,《異星戰場》的火星世界平庸至極。

戰爭場面也是《異星戰場》最令人詬病的敗筆,片中大部分動作戲都是古典式的老套鬥劍,大場面也無非是各族人馬一擁而上缺乏細節體現的“蟻兵亂戰”。從視覺效果來說,唯一可以讓安德魯導演聊以自慰的可能就是設計了火星三大部族之一薩克人的形象,四條手臂和精瘦身材顯得很是兇悍,卻也明顯是《阿凡達》的洐生品,而另外兩大部族人竟然和人類毫無差別,服飾和語言更是比人類更人類,這樣不合科學常理的表現手法很難讓觀眾感受到主創的誠意。

人物

美國科幻第一人約翰·卡特難負盛名

作為在美國風靡一百年的著名科幻人物,約翰·卡特的第一次現身大銀幕意義非凡,第一男主角泰勒·克奇沒能讓傳奇形象煥發青春。片中的約翰·卡特初到火星時幾乎是人見人欺,是被薩克人玩於股掌之上的“寵物”,後來在無任何外力借助的情況下卻能輕鬆變身為連斬巨獸、單挑千軍萬馬的無敵猛男,在人物可信度方面,這一形象比蜘蛛俠、綠巨人等以往的超級英雄都要薄弱許多。而在地球部分的戲分,泰勒·克奇略見起色,演繹的探險家表現出了一些超級英雄應有的智慧、個性和神秘感。
公允地說,是迪士尼的低齡化行銷策略毀掉了泰勒·克奇一鳴驚人的好機會,這位影壇新秀原本有機會發揮出更強的演技和潛力,只是稚嫩的劇情和人物設置破壞了一切。好在由他主演的另一好萊塢視覺大片《戰艦》已確定將於4月份被引進國內,或許能夠讓他揚眉吐氣。

■ 觀眾評語

畫面還算精彩,故事漏洞百出。 70分

場面宏大,故事空洞,表演似有似無。 70分

一百多分鐘,無所不能的地球英雄在火星上如同夢遊。 65分

偽3D不靠譜,中國外國都一樣。 60分

火星,怎麼看都比地球更糟糕。 55分

科幻大片傷不起,比《關鍵第四號》還不知所云。 50分

■ 觀眾票選

1、是什麼吸引你來看本片?

喜歡科幻片 9票

聽說原著小說啟發了《星球大戰》《阿凡達》 4票

喜歡《海底總動員》導演安德魯·斯坦頓 7票

被影片海報、預告片吸引 0票

2、電影中諸多角色你最喜歡

約翰·卡特 1票

火星公主 1票

最早發現卡特的綠色人塔斯·塔卡斯 2票

塔斯·塔卡斯的女兒蘇拉 0票

可以隨時偽裝的瑟恩人2票

3、電影中哪些元素你很喜歡

電腦特效 1票

故事情節 0票

美術設計 1票

動作場面 2票

4、電影中哪些元素讓你失望

動作場面似曾相識 5票

美術設計過於古典 2票

火星場景無甚新意 8票

故事劇情有些老套 5票

5、類似火星題材的科幻電影中你較喜歡

《全面回憶》 12票

《火星任務》 3票

《火星幽靈》 2票

《異星戰場》 0票
返回列表