返回列表 回復 發帖

《雙城計中計》影評:一場挑戰智商的遊戲

 潘安子導演,任賢齊、騰格爾、翁虹、劉承俊等主演的《雙城計中計》。在某種程度上就是一場三十六計的大演習,騰格爾與任賢齊連手演繹了這一出高智商的遊戲。孫子說:“善攻者,敵不知其所守;善守者,敵不知其所攻。”騙子就要做到使人不知所以,於是洛水鎮與風口鎮也會在高明的騙術下互換名稱,瞞天過海也不是只是薛仁貴跨海東征的故事。
  
  這是一場想像力的遊戲,因為行騙是一項專業化程度很高的工作,不但要騙過別人,也要騙過自己。或者說,在騙過別人之前先要騙過自己。至於方式,擁有《孫子兵法》的我們向來就不缺計策:金蟬脫殼拋磚引玉借刀殺人以逸待勞擒賊擒王趁火打劫關門捉賊渾水摸魚打草驚蛇瞞天過海笑裏藏刀順手牽羊調虎離山李代桃僵,層出不窮;空城計苦肉計反間計美人計連環計,計計攻心。
  
  這本就是一場挑戰智商的遊戲,《雙城計中計》的黃金只是道具,就如同上公車搶座位,你得小心觀察仔細思量,精確地猜到什麼樣的神態動作會提前下車,什麼樣的表情預示著坐到終點,提前預判才可能既優雅又不失體面地占到座位。但最終無論我們搶到什麼座位都還是要下車的,所以一個不會分析的人很難搶到座位,而一個只盯著座位的人又讓人覺得可憐可鄙,對於這一場華麗的奪寶行動來說也是如此。作為黑社會老大的林嘯東對鬼手說:為什麼我是大哥,你卻只能是騙子,因為我比你狠。但他卻忘了,這個世界上狠人有的是,並不是只有狠人才能達到目標的,因為他再狠眼裏也只有黃金,而這樣做的不只有他一個,所以在實力更強,人更狠的王大帥面前他就什麼都不是。對於一個眼中只有金子的人來說,即使做黑道也是個不合格的黑道。
  
  有位大師曾經說過,能夠明顯看出人物欲望的,不一定是好劇本。這也許是就是本片“奇謀”吸引人的地方所在,也是影片的高明之處,因為你不知道主要人物的真正欲望是什麼,不知道編導葫蘆裏賣的是什麼藥!
  
  男人的冒險是一場奪寶,女人的冒險是一場戀愛。餃子能跟著鬼手一起冒險行騙不見得是出於正義,金三娘能拋下匪首的位子到上海去追尋石佛只因為那份心中的牽掛。對於餃子跟金三娘來說,這是一場情感的浪漫之旅:投身這場冒險,只為能與心愛的人一起浪跡天涯。或許男人的眼裏還有世界和責任,但女人的心中只有愛人的身影,無論生死貧賤還是人生坎坷,我只想與你榮辱與共,不離不棄,哪怕前路漫,哪怕人海茫茫,我只願追隨你的腳步一往無悔。在這場愛情與智力的遊戲裏,我只想用柔情一縷融化你的鐵心丹心。
返回列表