返回列表 回復 發帖

比賽中常見的運球過人方法

比賽中常見的運球過人方法有:強行突破,運球假動作突破,快速拉、扣、撥球突破,穿襠突破和人球分路突破等。

  1強行突破
  (1)動作要領:強行動球突破是隊員以突然的推撥球與快速起跑相結合的動作,越過對手的突破方法。這種突破方法只要時機掌握恰當就容易奏效。
  (2)教學方法:
   ?教師完整進行正面、側面示範,使學生初步建立動作概念。
   ?教師分步進行示範前講解。運球跑動--距對方2米--突然起動。
   ?強調該技術運用是在對手猶豫不決時使用。
   ?強調起動突然,堅決。球推出遠些,發揮奔跑速度。

  2運球假動作突破
  (1)動作要領:運球假動作突破是運球隊員利用腿部、上體和頭部虛晃,佯作運球動作迷惑對手,使其產生錯誤判斷而做出搶球動作,當其一側露出空隙時,立即運球突破。
  (2)教學方法:
   ?運球假動作突破,能夠最大限度地發揮學生主觀想像力,因此在此項技術教學中應調動學生的主觀能動性。
   ?教師完整做一些假動作過人方法。如左晃右過,右晃左過等,使學生瞭解假動作過人的要領。
   ?強調假動作過人要集中精力觀察對手的反應和動作。
   ?學生做無人防守的運球假動作過人。規定學生動用的假動作。
   ?學生二人一組,一人做消極防守,故意露出一側空檔,另一人運用假動作過人突破。
   ?學生二人一組,做加強對抗的假動作過人練習。
   ?學生自由做各種假動作過人練習,要求著重熟練掌握適合自己的一、二種方法。
   ?教師及時總結,糾正錯誤。
   ?教師集體、個別指導。

  3快速拉、扣、撥突破
  (1)動作要領:以單、雙腳快速拉、扣、撥的變化,不斷變換運球方向,使對手很難判斷運球突破的方向和時機。當對手在堵截中露出空隙時,快速運球突破。
  (2)教學方法:
   ?學生做撥球、拉球、扣球、挑球等輔助練習。
   ?教師完整的正面、側面示範拉、扣、撥球過人動作,使學生初步建立動作概念。
   ?教師分步做拉、扣、撥球突破並進行講解,使學生進一步瞭解動作細節。
   ?學生做無人防守的撥、拉、扣運球過人,強調學生全身協調放鬆,重心降低。
   ?學生二人一組,一人消極防守,另一人運用拉、撥、扣運球過人。強調運球過人注意觀察對手反應,出現空隙,立即突破。
   ?學生二人一組,一人防守,另一人運用拉、撥、扣運球過人,強調對拉加強。
   ?教師及時總結,糾正錯誤動作。
   ?學生示範正確、錯誤動作,教師與學生一起分析,解決問題。

  4變速動球突破
  (1)動作要領:對手位於側面,在側身掩護運球的同時,利用運球速度的變化,達到擺脫對手的目的。
  (2)教學方法:
   ?教師完整示範,使學生初步建立動作概念。
   ?教師分步進行示範並講解。使學生進一步瞭解動作細節。
   ?強調以遠離對手的腳控制球,並做側身掩護。速度變化要突然,忽快忽慢。
   ?學生做無球的模仿練習,強調速度變化突然,控制身體重心。
   ?學生做無人防守的變速直線運球。
   ?學生二人一組,一人在側面消極防守,另一人做變速運球。
   ?學生二人一組,一人防守,另一人變速運球過人,加強對拉。
   ?教師及時總結,糾正錯誤。
   ?學生做正確、錯誤動作,教師和學生一起分析、解決問題,教會學生分析動作的方法。強調關鍵所在。

  5人球分路突破
  (1)動作要領:人球分路突破是運球者和球分別從防守者的左右側越過對手的一種方法。它多是在攻守隊員都處於活動中,而防守隊員尚未取得正確防守位置運用。
  (2)教學方法:
   ?教師完整示範,使學生初步建立動作概念。
   ?教師分步進行示範並講解。運球逼近對手--將球從對手一側送出--從對手另一側快速突破。強調起動要快。
   ?強調運球者要注意觀察對手位置,且運球路線要稍偏於對手一側。
   ?學生做無防守者的人球分路突破的模仿練習。
   ?學生做推出弧線球練習。強調動作幅度要小,意圖隱蔽。
   ?學生二人一組,一人消極防守,另一人做人球分路突破練習。
   ?學生做加強對拉的人球分路突破練習。
   ?教師及時總結,糾正錯誤動作。
   ?學生做正確、錯誤動作示範,教師和學生一起分析、解決問題,教會學生如何分析這項技術動作。強調關鍵所在。
返回列表