返回列表 回復 發帖

劉惜君《拂曉》之後的三種印象

第一次聽劉惜君《拂曉》這張專輯是在家附近的咖啡館。當時,這張專輯中的歌很多還沒有完成最後的縮混,但是,那種乾淨的聲音中所表達出來的一些東西已經足夠動人。記得當時我選出了三首歌:《怎麼唱情歌》、《拂曉》和《那時候的我》。

《怎麼唱情歌》是一首比較容易有人緣的歌,很適合主打KTV。這是一首比較典型的大眾情歌,旋律上口、好記,歌詞能夠觸動人們的一些回憶。這首歌在情緒上可以有很多外延,不同的歌手可以詮釋出不同的味道。劉惜君對這首歌的處理並沒有苦情悲傷的路線,反而有些風輕雲淡,似乎是一個已經走出了悲傷的人回過頭看自己曾經的經歷,用略帶嘲諷的口氣去掩蓋自己心底深處隱隱還存在的痛。當讓人流淚的回憶也能讓現在的自己感受到溫暖的時候,那些回憶變成了一種成長和對外來的希望。

《拂曉》是一首很有音樂性的作品,主歌部分的旋律平穩、中規中矩,而副歌的幾個長音卻留給了歌手充分的演繹空間,同時也很考驗歌手對聲音的掌控。劉惜君在這方面的處理並沒有過多地使用假聲,聲音很穩,這是值得稱道的地方。但是,嚴格來說,她的小情緒還不夠飽滿,真假音轉換的方式和一些氣口還可以再斟酌。當然,瑕不掩瑜,《拂曉》依舊是一首很優秀的作品。在這張專輯中為最喜歡的歌曲中排名第二。

《那時候的我》就是那首排名第一的作品了。節奏輕快、流暢,但卻能讓人感到一種淡淡的憂傷。不是那種刻骨銘心的痛,而是那種成長中所必須付出的代價。而且,這首歌其實是劉惜君在這張專輯聲音處理得最理想的一首,技巧豐富但卻不炫技,很自然。在情歌當道的專輯,這首歌跳脫的風格反而會讓人記憶深刻。

專輯中的其他歌曲就不一一贅述了,每個人在不同的時候可能都會有不同的選擇。比如在寫這篇文章的時候,我聽著劉惜君的專輯,突然對《戀風戀歌》很有感覺,對音樂的喜好有時候會因為不同的環境而變得不同。

在聽過這張專輯之後,對劉惜君的第一種印象就是:唱著情歌的長髮美女。或許,這也是大多數人對她的印象。如果,按照商業化唱片運作的所謂規則,這也是劉惜君最應該選擇的形象。一個實例不俗的偶像型歌手,唱著那些能夠觸動紅塵中少男少女心弦的歌曲,這樣的劉惜君或許會有廣闊的商業市場,如果機會到來的話,她也許就是某位天後接班人,或者被冠以某系歌手的頭銜。但是,這樣的發展軌跡是劉惜君想要的嗎?

在聽過了她的專輯之後,留意了一下劉惜君的種種消息,也聽取了一些朋友對她的評價。於是,我對劉惜君有了第二種印象。這個外表柔美的女孩,骨子裏似乎有一種執拗,比如她的搖滾情節。事實上,在專輯中的《旅途》、《大氣》都有一些搖滾氣質的。但是,在這個時候,我並不看好劉惜君在搖滾方面的發展。她的外表太乖了,而且聲音的爆發力不夠。這種特點如果一味地堅持搖滾夢想,可能會變得上不著天、下不著地。或許,她是一個有些固執的女孩。這是我曾經對劉惜君的一種感覺。


第一次和劉惜君還算深入的交談是在公司樓下的一家拉麵館,因為那天有通告,她穿著那件標誌性的身前有個綠色圓形的衣服。大家第一次又機會交換對音樂的理解和對她未來發展的見解。看著這時的劉惜君,我的腦海裏飄出一個名字——範曉萱。是的,她的給我的感覺很像範曉萱。她的確是執拗的、固執的,但是這種執拗和固執並不是那種只堅持自己的想法而不去考慮其他意見。堅持自己對音樂的追求,和自己對音樂的感悟,這是當年範曉萱最讓人尊敬的特質也是範曉萱成功的基礎。這中特質我在劉惜君身上也感受到了。現在的劉惜君在某些方面還遠遠不能喝範曉萱相提並論,但是誰敢說她能成長到那個地步?突然間,在聽《拂曉》的時候,覺得這首歌很有些《rain》的味道。劉惜君說她的下一張專輯還是會堅持情歌路線,但是會加入一些自己更喜歡的音樂類型。那張專輯已經讓我充滿期待。

最後很想提一下李榮浩這個名字,他是劉惜君這張專輯中三首歌的作者。之前,對他並不熟悉,但是聽過這張專輯之後,很欣賞他的創作。在這裏提到李榮浩,是希望所有喜愛音樂的人在聽歌的時候,請盡可能地關注一下年輕的幕後音樂人,他們同樣是音樂發展的力量源泉。
返回列表