返回列表 回復 發帖

鼠尾掌的養殖方法

鼠尾掌又名金紐。仙人掌科多肉植物。變態莖細長,分枝,匍匐狀扭曲下垂。盆栽一般常30~40釐米;幼莖亮綠色,以後變成灰綠色,具淺棱;刺座密小,新刺淺紅色,老刺黃褐色。4~5月開話,花粉紅色,漏斗狀,兩側對稱,晝開夜合,可持續開放7天或更長。漿果小,球形,紅色。同屬觀賞種有細蛇鼠尾掌、鞭形鼠尾掌及康氏鼠尾掌等。

  鼠尾掌喜暖濕潤及陽光充足的環境,也能耐半陰,耐乾旱,不耐寒,宜肥沃透氣和排水性良好的沙壤土。

  鼠尾掌常用扡插和嫁接法養殖,扡插宜於初夏進行。嫁接可培育成懸垂狀株形,以增添觀賞性。春末剪取生長成熟的頂端變態莖5~8釐米作接穗,用斜接法嫁接在直立的柱狀仙人掌上(接穗與砧木斜切),或接在量天尺上。

盆栽鼠尾掌,除正常澆水外,還要經常噴水,並注意通風。放置在室外培養的,要注意適當遮陰;每月施一次稀薄液肥。冬季搬進室內養護,此時宜放陽光充足處,減少澆水,經常保持盆土濕潤,溫度保持在10度以上,有利來年春天開花。發現株形不整齊時,需適當整枝修剪,以保持株態優美。盆內植株擁擠時可於早春進行換盆,換盆時加入少量骨粉作基肥,則生長茁壯,開花良好。一般每隔3~4年將老莖剪掉,用嫩莖重新栽植。
返回列表