返回列表 回復 發帖

為什麼越成功的女性越難嫁

那我要找個什麼樣的人呢?簡單說就是有感覺的,可有時我又很難描述到底什麼才是感覺,這種感覺可靠嗎,它就是愛情嗎?現在,對我到底能不能嫁出去,我基本已經喪失了信心,因為我這樣的人,已經人稱“剩女”了。
  網友傾訴:

  我條件不錯,在事業上算得上成功女性。不過,條件好曾經是我的驕傲,現在卻成為我的尷尬。我時常想,我如果沒有這麼優秀的條件,也許早就嫁掉了。

  31歲之前,我有過三段認真的情感經歷。也曾談婚論嫁,但那時年輕不知道把握,錯過了,31歲以後,我談了多少次零星的、支離破碎的戀愛我已經記不清了。或許那只是遊戲,本就不該稱為戀愛。現在我的感覺是兩個字:麻木。我覺得我對男人已經麻木了:每見一個人,我就像一個精密的儀器一樣,迅速給對方打出一個分數,低的直接PASS,中等的觀望,不過通常在第三次以後就可以將其號碼在我的手機中刪掉了。

  偶爾也有分數高的。有一位最長相處了半年,最後我還是因為他的性格放棄了。另有一位比較年長,我在精神上最為傾心的。但我發現他同時還和比我年輕很多的一個女孩交往(那女孩和他相比幾乎就是幼女),我覺得他相當齷齪,就不再和他來往了。其他的那些人,有趣的卻沒有錢,人好的沒能力,優秀的又太乏味……當然,我也不是苛求完美,但起碼不能比我差吧?也不能比我身邊那些女友的老公差吧?更不能比我甩過的還差吧!

  見了這麼多男人,對到底要找個什麼樣的人,我有時覺得自己相當清醒,有時也感到困惑。在我決定與其交往時,我總是這樣告訴自己:不能太挑剔,差不太多就可以嫁了。但最後還是終止了。

  那我要找個什麼樣的人呢?簡單說就是有感覺的,可有時我又很難描述到底什麼才是感覺,這種感覺可靠嗎,它就是愛情嗎?現在,對我到底能不能嫁出去,我基本已經喪失了信心,因為我這樣的人,已經人稱“剩女”了。

  我想請問你,我該以什麼樣的標準去找男人呢?男人們又如何衡量我呢?(說到這,你也明顯能感覺到:我確實不自信了,原來都是我去衡量他人的)對我這樣的大齡女青年,世人又是怎樣的眼光?唉,我現在真的很亂了,或者我想問的只是:我是否應該繼續固守我的感覺?
情感答復:

  請回到婚姻與生活本身:

  第一,無論如何,一個35歲的未嫁恨嫁者,絕對是值得自我反思的。我想請你把對自我的反思分為兩個階段,即:30歲之前、30歲之後。

  30歲之前,你言“那時年輕,不知道把握,就錯過了”,但是,這種年輕所帶來的過錯也好錯過也罷,你想過到底是什麼嗎?哪怕只有一次?是對他人的性情有潔癖?是自我中心?是不夠包容?是過剩的虛榮心?

  此為此封回信的第一個層面,即:你的問題。

  我想請你總結性反思一下,這是覺醒的起源,有覺醒才有質變。

  之後我們進入第二個層面:為什麼越到後來越難嫁?(正常的邏輯該是,好女人該如珠寶,越放越值錢才對)為什麼越走越辛苦?除了把未經醒悟與悔改的固有問題同時帶入第二階段,還有什麼更深層的原因嗎?

  你說“起碼不能比我差吧?也不能比我身邊那些女友的老公差吧?更不能比我甩過的還差吧。”這三句話直指你心底的秘密:不甘心!對!你的深層原因就是:你不甘心!

  不甘心,正是來自比較。第一種比較是和自己比,我稱之為“內比”:“起碼不能比我差吧?”“更不能比我甩過的還差吧?”前者是和自己的條件比,後者是和自己的經歷比。

  第二種是和他人比,我稱之為“外比”:“也不能比我身邊那些女友的老公差吧?”而“外比”後面還藏著一個更幽深的比較,可稱之為“暗比”,那就是:你自認為那些已然嫁出去的女友,並不如你,所以才牽引出你“不能比女友老公差”的較量。
返回列表