返回列表 回復 發帖

三黃片在鴿病治療中的應用

“三黃片”,方出自張仲景的《金匱要略方論》中的"瀉心湯"方。是由"大黃"、"黃苓"、"黃連"三味中草藥物組成。具有清熱瀉火、消炎利便的功效。   

  “三黃片”,為瀉火解毒類藥物,傳統的臨床上多用於因三焦熱盛、濕毒蘊結所致的諸症。現代對"大黃"、"黃苓"、"黃連"三昧中藥的藥理研究證實,"大黃"有較強的抗菌譜。對信鴿發生的"流感病毒"有較強大的殺傷作用;對信鴿腸道各種傳染性桿菌有較強的抑殺作用。   

  "黃苓"也有較強的廣譜抗菌譜,對信鴿發生的"病疾桿菌"、"腦炎球菌"、"綠眼桿菌"、"葡萄球菌"、"肺炎雙球菌"、"白喉桿菌",都有較強的抑制作用。對信鴿出現的"流感病毒"及各種皮膚真菌體外有較強的抑制效能。"黃連",對信鴿發生的"傷寒桿菌"、"病疾桿菌"、"金黃色葡萄球菌"、"溶血性鏈球菌","肺炎雙球菌"和"白色念珠球菌"都有較明顯的抑制作用。對信鴿發生的"流感病毒"也有較強的抑殺作用。   

  近年來,各種鴿舍和多家鴿棚將由"大黃"、"黃苓"、"黃連"這三味中藥組成的"三黃片",用於信鴿的各種"感染性疾病"、都取得了較為滿意的效果,成為當今信鴿界的良藥。   

  由"大黃"、"黃苓"、"黃連"這三味中藥組成的"三黃片",對環境無污染、對信鴿無毒副作用。在對信鴿長期的用藥中不出現繼發性反應。對信鴿發生的疾病適應性廣。   

  經近年臨床對信鴿發生的"消化道疾病"、"呼吸道疾病"、"傳染性"和"被傳染性"疾病,都有很好的療效。   

  “三黃片”對信鴿發生的"結石"、"口腔炎"、"沙門氏菌"、"喉炎"、"痕滯性腫脹"都有很好的療效。是防治信鴿疾病的良藥。
返回列表