返回列表 回復 發帖

菜鳥上網之簡單網路故障處理

菜鳥上網之簡單網路故障處理

    菜鳥上網難免碰到網路故障,學一點處理故障的小技巧是再好不過的事情了。那樣就不用事事求人了。

 1、先查看他人是否可以上網,來判斷是否整個網路出現了問題。如其它人也不能上網的話,就檢查Hub、交換機、或傻瓜式的小路由器是否正常工作。主要是觀察它們的指示燈是否亮。這些設備都沒有問題的時候,再查看一下你的“貓”是否正常工作。

  2、當只有你一個人不能上網的時候,右鍵單擊“網上鄰居”查看“本地連接”是否連接正常。如出現一把叉的話就是可以判斷是網路沒有接好。這時候檢查RJ-45介面(網卡介面)是否有鬆動,再次重新插一次。如還不行,則檢查本機與HUB或交換機的網路介面是否鬆動。

  3、如果在上面的步驟中看不到“本地連接”,則右鍵打開“我的電腦”-->“管理”-->“設備管理器”,查看是否存在“網路適配器”,如沒有的話,可判斷是你的網卡壞了、接觸不良或網卡被氧化。解決辦法:將網卡取下來,用橡皮擦一下,再重新插入,重複前面所述檢查方法,如還不行,則更換新網卡。

  4、打開“運行”-->CMD,在CMD窗口中輸入"ping 本機IP地址“,如不通則網卡出現問題,很可以是網卡驅動沒有安裝。

  5、繼續在CMD窗口中輸入”ping 其他主機IP地址“不能通則是你的IP地址設置有問題,重新設置IP地址。解決方法:右鍵”網上鄰居“-->屬性,雙擊“本地連接”-->“屬性”-->"Internet協議(TCP/IP)“-->"屬性“即可配置IP地址、網關、DNS伺服器。

  6、一定要確保你的IP地址與他人的IP地址不同,否則出現IP地址衝突,但網關要相同,DNS伺服器相同。

  以上是我在工作中碰到的一些處理網路故障的解決思路及解決辦法,找對了方法,我想你也就成功了一半。然後在查找問題的過程中再注意一些小小細節,我想當你看了這篇文章之後,出現網路故障你就不會驚慌啦。好好解決吧,3分鐘搞掂!!呵呵!
返回列表