返回列表 回復 發帖

現代舞的4個步驟

第一是要以一種寬容的心態欣賞現代舞作品,我們說了現代舞是以標新立異、嚴肅探索為最終目的,因此首先要能夠以平常心態去接受,同時在欣賞的時候要有敏銳的思維和判斷能力。    在一般人的眼裏,既然是舞蹈,那它就必須要一直的舞動,但在現代舞中,這個觀念完全不存在,因為現代舞的概念非常廣泛,在現代舞者的眼裏,大自然的一切無一不能舞,而人的每種行為和每個動作無一不在跳舞。

    第二要掌握作品創作者的創作背景和動機,其實一部作品中,很大程度上代表了此時編者的內心世界和創作心態,而這些現象常常在作品中表現出來,因此,掌握作品創作者的創作背景和動機,有助於更好的欣賞和理解作品。

    第三看作品的“動態”和“結構”。現代舞是一門形式感極強的藝術,因此,現代舞無論是以何種的形式表現,最基本的都是要從動作開始,而動作的形成、延續、發展、變化,最重要的是看動作的借力方法。
    其次是看作品的結構,現代舞打破了和諧理想的古典審美原則,對現實社會中人的關注和對自然真實美的追求,因此,在結構上特別講究對比,動作和動作之間的對比,舞段和舞段之間的對比,節奏和節奏之間的對比,情緒上的對比以及舞蹈構圖的對比等等。

    第四要盡力的多看現代舞作品,在欣賞的過程中要用自己生而有之的六種感覺去全身心地感受作品。在現代舞作品中,強調的是舞者自身的重量而不是如芭蕾般的輕盈,在動作中強調空間的過程而不是動作的本身,在空間上強調韻味的頓挫而不是流暢,在構圖中強調不平衡而不是平衡,強調過程的揭示而不是過程的遮掩。瞭解了這些以後再對作品進行理性的思考和全面的分析。
    總之,我們要在一種放鬆愉悅的心情中去看一種舞蹈,去欣賞舞者的美,舞的美。讓我們的心靈得到一次洗禮。
返回列表